Comune di Rubiera

Controllo micologico

MODALITA' DI RICHIESTA
L' Ausl effettua un servizio di controllo dei funghi  con certificazione  rilasciata su richiesta fino a novembre 2017

Sedi: 
Reggio Emilia via Amendola, 2 , Dipartimento di Sanità Pubblica, 1° piano,
lunedì e mercoledì dalle ore 14.00 alle ore 16.00, il venerdì dalle ore 10.30 alle ore 12.30
 
Castelnovo Monti via Roma, 26,  Servizio Igiene e Sanità Pubblica
lunedì e venerdì dalle ore 8.30 alle ore 10.30

Scandiano via Martiri della Libertà, 8, Servizio Igiene e Sanità Pubblica
lunedì dalle 11.00 alle 12.30 
 
In giornate ed orari differenti si potrà concordare il controllo e la certificazione telefonando in orario di servizio ai seguenti numeri: 
Reggio Emilia: 0522/335457 
Castelnovo ne' Monti: 0522/617341 
Scandiano: 0522/850356

L'accesso all’Ispettorato Micologico è gratuito ai raccoglitori per la determinazione delle
specie fungine raccolte (esame della commestibilità). A seguito dell'esame di commestibilità
viene rilasciata all'utente copia di certificato di visita, debitamente sottoscritto dallo stesso.
E’ importante che i funghi sottoposti a visita siano:
• presentati in contenitori rigidi ed areati (cestini od analoghi contenitori);
• freschi, non congelati o scongelati, non essiccati, non diversamente conservati;
• interi, non recisi o tagliati, non spezzettati, non lavati, o comunque privi di parti essenziali
al riconoscimento;
• sani ed in buono stato di conservazione (non parassitati, non ammuffiti, non fermentati,
non fradici, non eccessivamente maturi);
• puliti da terriccio, foglie e/o altri corpi estranei;
• provenienti da aree non sospette di esposizione a fonti di inquinamento chimico o
microbiologico (ad esempio la vicinanza a strade ad intenso traffico , stabilimenti
industriali, inceneritori, frutteti e/o colture trattate con antiparassitari, parchi cittadini);
• all’esame di commestibilità deve essere sottoposto l'intero quantitativo raccolto. 

Avvertenze sul consumo dei funghi

I funghi devono essere conservati in luogo fresco in contenitori rigidi ed aerati. Il consumo e le operazioni di conservazione dovranno avvenire nel più breve tempo possibile con l'osservanza delle regole generali di seguito riportate e delle eventuali modalità di utilizzo indicate a seguito dell’esame micologico.
 Il consumo dei funghi è comunque sconsigliato nei seguenti casi:
• se non è stata identificata con certezza la specie,
• in grandi quantità e in pasti ravvicinati,
• ai bambini, alle persone anziane ed alle donne in gravidanza o in allattamento,
• alle persone con intolleranza a particolari alimenti, a farmaci o che soffrono abitualmente di disturbi a fegato, intestino, pancreas, senza il consenso del medico,
• crudi o non adeguatamente cotti. La maggior parte dei funghi considerati commestibili provocano disturbi o avvelenamenti se consumati crudi o poco cotti.
In caso di insorgenza di disturbi dopo il consumo dei funghi:
• recarsi immediatamente all'Ospedale al primo sospetto o ai primo sintomi di malessere;
• tenere a disposizione eventuali avanzi del pasto o dei funghi consumati;
• fornire indicazioni utili per l'identificazione delle specie fungine consumate e del loro luogo di raccolta.
Non esistono metodi, ricette, oggetti, ortaggi, metalli od altro in grado di indicare la tossicità del fungo. L'unico metodo sicuro per stabilire la commestibilità è quello di classificarlo, sulla base delle sue caratteristiche, come appartenente a specie di comprovata commestibilità.
Nella nostra provincia è presente il Gruppo Micologico e Naturalistico R. Franchi che promuove la diffusione della cultura micologica nella popolazione. Il gruppo si incontra il lunedì sera dalle ore 21.00 alle ore 23.00 in via Amendola, 2 a Reggio Emilia 

» AUSL di Reggio Emilia - Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione di Scandiano

Referente: dott.ssa Cinzia Fanini
Indirizzo: via Martiri della Libertà 8 - 42019 Scandiano RE
Tel.: 0522/850356
E-mail: info.sian@ausl.re.it 
Pec: sanitapubblicascandiano@pec.ausl.re.it 
Ricevimento al pubblico:
dal lunedì al sabato dalle 8.00 alle 13.00



Ultimo aggiornamento: 04/07/17